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Registros recuperados: 11 | |
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Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Lopes, Thomas Fernandes Teixeira; USP; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; USP; Melotti, Laércio; USP; Lucci, Carlos de Sousa; USP; Lima, Felix Ribeiro de; USP; Meyer, Paula Marques; USP. |
Foram estudados os efeitos de dois inoculantes microbianos e 1 inoculante enzimo-microbiano no capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum), ensilado em 16 silos experimentais e confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. O capim foi cortado aos 97 dias de crescimento, homogeneizado e submetido a tratamentos com 4 repetições: controle, Sil-All® (Streptococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac® (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174® (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 120 dias para análise da composição bromatológica, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia. Embora de magnitude pequena, o... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bactérias láticas; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum purpureum 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2080 |
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Passini, Roberta; UEG; Silveira, Antonio Carlos; UNESP; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Castro, Ari Luiz de; USP; Titto, Evaldo Antonio Lencioni; USP; Arrigoni, Mário de Beni; UNESP; Costa, Ciniro; UNESP. |
Digestibilidade in vivo de dietas com sorgo úmido substituindo milho úmido foi estudada em 12 fêmeas bovinas. O delineamento, inteiramente casualizado, conteve três tratamentos, sendo a substituição do milho pelo sorgo úmido, nos níveis de 0, 50 e 100%. As dietas continham grão úmido de milho ou sorgo, soja, uréia, feno de aveia (Avena sativa sp.), minerais e monensina. Foi avaliada a degradabilidade in situ do milho e sorgo nos processamentos de moagem, quebra e ensilagem. Não houve diferença na digestibilidade aparente da proteína bruta, fibra bruta, fibra detergente neutro e extrato etéreo. Houve efeito linear negativo (P < 0,05) para digestibilidade aparente do amido com inclusão do sorgo na ração. Houve interação entre processamento e grão sobre... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade; Digestão; Processamento; Bovinos; Grãos úmidos 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2002 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2604 |
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Passini, Roberta; UEG; Ferreira, Fernanda Altieri; USP; Borgatti, Laura Maria Oliveira; USP; Terêncio, Pedro Henrique; USP; Souza, Rondon Tatsuta Yamane Baptista de; INPA; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP. |
A capacidade dos bovinos de selecionar volumoso e concentrado em suas dietas em função de diferentes temperaturas foi estudada em 12 vacas fistuladas, durante 30 dias. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos: conforto (galpão, 21oC) e estresse (câmara bioclimática, 38oC), sendo a dieta composta por cana-de-açúcar acrescida de ureia e concentrado, alimentos oferecidos separadamente e à vontade. A capacidade de seleção dos animais foi identificada pela comparação da composição da dieta selecionada nos dois diferentes ambientes, assim como pelos parâmetros ruminais e digestibilidade. Foi observada redução (p < 0,05) de 22% no consumo diário de matéria seca nos animais em estresse térmico, enquanto que a relação... |
Tipo: Pesquisa de campo |
Palavras-chave: 5 Ciências Agrárias consumo voluntário; Conforto térmico; Desconforto; Escolha; Ruminantes 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal choice; Discomfort; Ruminants; Thermal confort; Voluntary intake. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6293 |
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Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Pedroso, Silvia Ban de Gouvêa; USP; Melotti, Laércio; USP; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; USP; Lima, Felix Ribeiro de; USP. |
Três diferentes tipos de silos de laboratório, confeccionados a partir de baldes plásticos, sacos plásticos e manilhas de concreto com revestimento plástico, em dois diferentes graus de compactação (400 ou 600 kg de silagem/m3), foram comparados com o silo comercial tipo trincheira amostrado a 0, 50 e 100 cm da sua superfície. A planta de milho (27,3% de MS e 8,4% de PB) foi picada, homogeneizada e utilizada para encher quatro silos por tratamento. Depois de abertos, estes foram amostrados para análise da composição bromatológica e perfil fermentativo. Os teores de MS e PB variaram entre os diferentes extratos do silo comercial e foram intermediários nos silos laboratoriais, indicando maior translocação de água e nutrientes naquele do que nestes. Os silos... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia composição química; Ensilagem; Fermentação; Silo experimental; Zea mays 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2002 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2579 |
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Manginelli, Silvio; USP; Magalhães, Vanessa Jaime de Almeida; USP; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP. |
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inoculação microbiana da alfafa (Medicago sativa) para ensilagem sobre o consumo de matéria seca, fermentação ruminal e taxa de passagem de líquidos em bovinos. Doze vacas não-gestantes e não-lactantes foram distribuídas em um delineamento em blocos, e os tratamentos corresponderam à silagem pré-secada de alfafa (60% de MS e 19,5% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac® (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus). A dieta experimental continha 50% de silagem de alfafa e 50% de concentrado. O experimento teve duração total de 21 dias, sendo o 21º dia utilizado para colheitas de líquido ruminal realizadas às 0h, 2h, 4h, 6h, 8h, 10h e 12h, após a 1a refeição. A inoculação... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos voláteis; Bactérias láticas; Inoculante; Ruminantes 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2074 |
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Magalhães, Vanessa Jaime de Almeida; USP; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP. |
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem pré-secada de alfafa sobre a digestibilidade aparente da dieta em 12 vacas leiteiras, multíparas, distribuídas em delineamento em reversão simples com seqüência balanceada ("cross-over") com dois períodos sucessivos. As dietas experimentais continham 50% de concentrado e 50% de silagem pré-secada de alfafa (50,0% de MS e 16,5% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac®: (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus). Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo os 5 últimos dias destinados à coleta de fezes. O inoculante aumentou a digestibilidade aparente da MS (inoculada = 81,7 vs. controle = 74,2%), PB (83,1 vs. 74,6%), EE (90,1 vs.... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bactérias láticas; Bovinos; Ensilagem; Medicago sativa 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2162 |
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Passini, Roberta; UEG; Silveira, Antonio Carlos; UNESP; Titto, Evaldo Antonio Lencioni; USP; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Arrigoni, Mário de Beni; UNESP; Costa, Ciniro; UNESP; Loyola Chardulo, Luis Artur; IB/Unesp. |
Foram avaliados grãos úmidos de milho e de sorgo ensilados sobre o desempenho, a carcaça e a qualidade da carne de bovinos em dietas com dois níveis protéicos (PB). Foram utilizados 64 novilhos, com peso médio de 293,5 kg. O delineamento foi feito com blocos casualizados com arranjo fatorial de tratamentos 2x2, sendo dois níveis protéicos (14 ou 17%) e dois grãos (milho ou sorgo), totalizando 4 tratamentos. As dietas continham grãos úmidos de milho ou grãos úmidos de sorgo ensilados, soja extrusada, milho triturado, uréia, feno de aveia (Avena sativa), suplemento mineral e monensina. Ao final de 162 dias, os animais foram abatidos, sendo avaliadas a carcaça e a qualidade da carne. Houve maior rendimento de carcaça para animais terminados com silagem de... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia carne; Ganho de peso; Silagem de grão úmido; Novilhos; Precocidade 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2002 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2600 |
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Fonseca, Luís Fernando Laranja da; USP; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Lima, André Pinto; USP; Lucci, Carlos de Sousa; USP; Santos, Marcos Veiga dos; USP. |
Foi objetivo deste estudo analisar os efeitos da suplementação de propilenoglicol para vacas em lactação sob a ocorrência de cetose e as suas conseqüências na: a) produção de leite; e b) variação do escore de condição de corporal e primeiro estro pós-parto. Vinte e três vacas da raça Holandesa foram alocadas em dois tratamentos: 1) 300mL de propilenoglicol (grupo tratamento, 11 vacas), 2) 300 ml de água (grupo controle, 12 vacas), administrados através de beberagem no período peri-parto. Foram colhidas amostras de plasma para análise de ß-hidroxibutirato e realizada a avaliação do escore de condição (ECC) corporal. A incidência de cetose subclínica foi de 9,1% e 33,5%; o primeiro estro pós-parto foi em média 40,18 e 45,17 dias no grupo tratamento... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia vaca leiteira; Reprodução; Aditivo; Desordem metabólica; Beta-hidroxibutirato 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2143 |
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Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; USP; Fernandes, Thomas; USP; Lima, Félix Ribeiro de; USP; Melotti, Laércio; USP; Lucci, Carlos de Sousa; USP. |
Foi objetivo do presente estudo avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de capim-elefante sobre a digestibilidade total em carneiros. Doze carneiros machos e castrados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, e os tratamentos corresponderam à silagem de capim-elefante (média de 17,2% de MS e 7,6% de PB), controle ou inoculada com o produto Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os 5 últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação não alterou a digestibilidade total da MS (inoculado = 49,9% vs. controle = 48,4%), PB (45,9% vs. 43,6%), EE (42,9% vs. 40,8%), FB (53,6% vs. 54,2%), FDN (48,6% vs. 48,0%), FDA (48,8% vs. 49,2%), amido (60,8% vs. 66,2%), NDT... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia consumo voluntário; Digestibilidade; Ensilagem; Inoculação microbiana; Ovinos; Retenção de nitrogênio 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2001 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2602 |
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Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Senatore, Ana Lúcia; USP; Lucci, Carlos de Sousa; USP; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; USP; Lima, Felix Ribeiro de; USP; Melotti, Laércio; USP. |
Estudos com inoculação microbiana da silagem de sorgo são escassos na literatura. O experimento teve o objetivo de avaliar os efeitos da inoculação microbiana e enzimática sobre o valor nutritivo da silagem de sorgo em ovinos. Distribuíu-se oito animais machos, castrados em um delineamento em "cross-over" com dois sub-períodos sucessivos (oito animais/tratamento). Os tratamentos corresponderam a silagem de sorgo (média de 28,9% de MS e 7,7% de PB) controle ou inoculada com o produto Sil-All (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase) e cada sub-período experimental teve duração total de vinte e um dias, sendo os cinco últimos destinados à coleta de fezes e urina. Silagens inoculadas e controle não diferiram para a... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bactérias láticas; Digestão; Ensilagem; Ovinos; Sorghum bicolor 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2002 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2580 |
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